全国版 - SNS地域コミュニティ

家事日記〜旬の野菜の簡単料理 ピーマン


うちにはチワワのミルクちゃんがいます。
しかしいつもおびえていて、私にもなついていません
エサをあげる時だけしっぽを振って寄ってきます。
今日は部屋の掃除をする前にミルクちゃんを洗いました。
チワワって毛が短いから毛が抜けないと思ったらすごく抜けるので、たえず掃除をしないと部屋が毛まるけになります。私は、猫やほこりのアレルギーなのでこまめに掃除をしないと、ジンマシンがでてしまいます。
猫を洗ったら全身ジンマシンが出来て大変な思いをしたので、いつも母に洗ってもらってます

旬の野菜の簡単料理 
今日はピーマンの肉詰めです。
ピーマンはビタミンCが豊富で、動脈硬化の予防にいいそうです。
ピーマンはビニール袋に入れて野菜室で1週間保存できます。

まず、ピーマンを縦に半分に切ります  玉ねぎは面倒ですがみじん切りにして透明になるまで炒めます。
炒めた玉ねぎが冷めたら、玉ねぎ、ひき肉、卵、塩コショウ、お酒少々、醤油少々、ケチャップ少々つなぎにパン粉適当、を入れてよく混ぜます。それをピーマンに詰めて、フライパンで肉の面から焼きます。ふたをして2分位焼いたら、ひっくり返してまたふたをして2分位焼いたら出来上がりです。
ケチャップソースか、とんかつソースで食べると美味しいですよ。
閲覧数 593 

カバン
カバン

こんにちは♪

‘ピーマン’♪
(子供の嫌いな野菜の代名詞ですがぁ。。)
ウチのチビッコは大好き♪ 家庭菜園で栽培中〜
レットピーマンとグリーン(通常)ピーマンが実ったあかつきには、大好物のピーマンの肉詰めを作る予定ですぅ(^^)

アシスト
アシスト

うちの子もなぜかピーマン好きなんです。
あとニンジンも。
嫌いなのは・・・なぜかエノキ、下の子は卵黄が原形をとどめる卵料理・・・・
なんです(^^;;

▲ 上部を表示 ▲