江戸川区西葛西 - SNS地域コミュニティ

【手打うどん】大々々大失敗(≧◇≦)エーー!



大人気のチョコレートムースに続いて・・手打ちうどん!
は〜い・・・・・・・失敗しちゃいましたぁ゚゚(´O`)°゚ ウワーン!!

粉ぽさは無いけど・・・・硬過ぎぃぃなうどんが出来ちゃいました(T_T)

原因は水の量だと思う。
普通は水大さじ9杯なんだけど・・・
冬はまわりが乾燥しているので大さじ9.5杯は必要みたいです。
本当に微妙な量だけど重要なんです。

自分で作れば微妙な調整が出来たかも知れないけど・・・・
5人で15人前も作っていたので・・・・スーパーパニック!

何はともあれ、料理の開始で〜す(^_^; アハハ…



作る順番をジャンケンで決めて、順次に粉・水・塩の準備を開始!
ちゃんと自分で分量をはかって準備完了です(*^-^*)


手で粉をコネコネヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
だんごが出来たら・・・・足で踏み踏み!

ここまでは何とか順調でした・・・・過去形!

お次は、麺棒で平らに伸ば・・・・・伸びない(・_・、) グスン
誰がやってもびくともしない!

責任を取って、2回×5人の10回分も麺棒で伸ばしちゃいました。
重い筈のかいとぱぱなのに、フルパワーでなんとか平らにできます。
でも、10回もやると汗がポタポタ( ̄▽ ̄;)!!ガーン
本日は筋肉痛が全開です。

その後は、慣れない包丁で麺切りです。
それも・・・・・超極太麺・・・・ほうとうが細く見えます!

それなのにかい君だけは、細麺・・・ゆで時間が違うじゃんよぉ!


麺を茹でている間にお掃除開始です。
でも、みんな優秀なので全然汚れていないんですよ。
掃除機もいらないので簡単な水拭きで終わりです。

11時に集合して、3時にやっとお昼ごはんです\(^ ^)/ バンザーイ
うどんが硬くても関係無〜い・・・すいたお腹の勝ちです。
別に用意したおにぎりも全部完食ですσ(~〜~、)ムシャ ムシャ

今度は筋肉痛にならない料理をしようねσ( ^ー゚)またね
閲覧数 66 

カバン
カバン

…この時期の‘水加減’は大事なのですね。。。

でも、自分たちで作った“うどん”の味は格別でしょうねぇ♪
(カチカチうどんをのばしてくれた、かい君ぱぱの賜物です!!)


最後に。。。
サングラス! あやしィ〜ですぅ♪

かい君
かい君

カバンさん!
いやぁぁ、本当にまいってしまいましたよ。
うどん作りは今回で4回目!
初めて失敗しました。
もしかしたら、みんなの体重が軽いのも原因かも?

▲ 上部を表示 ▲