江戸川区西葛西 - SNS地域コミュニティ

【感謝を込めて】何にだろう?



今年も沢山の方にご訪問頂き有難うございます<(_ _*)> アリガトォゴザイマス

本年最後の記事は、かい君の料理道具です。
今年も1年間、大切に使ったのでちゃんと綺麗に洗ってしまいます。

色々な料理食材を切って、怪我もしないでちゃんとサポートしてくれて
有難うございました (v^-^v)サンキュッ♪


この包丁はとっても小さいときから使っている年季物なんですよ。
まな板は、神社の出店で自分のお小遣いで買った物なんで、
厚味があって良いでしょ!


包丁は、築地市場にもお店がある包丁砥ぎ屋さんで、定期的に
砥いで貰っているので切れ味は良いですよぉ。
砥ぐ度に包丁に書いてある絵が減っていくのは寂しいですね。

でも、今年も沢山使ったので切れ味が落ちてます。
来年早々にも手入れをしないといけないですね♪
それとも軽過ぎるので、そろそろ立派な包丁が必要かも?

それでは、良いお年をお迎えくださいねヽ(´ー`)ノ
閲覧数 37 

カバン
カバン

またまた、うわぁ!!

かい君専用のMy包丁&まな板ですねぇ!
『あぶない!あぶない!!』って、言って包丁を持たせないのも良くないですね。。
ウチのチビッコにも、My包丁をプレゼントしてあげようと思っています♪

…いつも、包丁を研ぐのに困っています。。
葛西近辺で、包丁を研いでくれるお店をご存知ではないですかぁ?!

かい君
かい君

カバンさん
小さいときから刃物と火の使い方は知るべきですよ。
かい君も小さいときはフライパンを手づかみして火傷したけど、
すごい回復力で直ぐに直っちゃいました!
それ以来、火や火傷には自分で気を付ける様になりましたよ。
でも、包丁で手を切っていないので、まだまだ見習い中です。

▲ 上部を表示 ▲