江戸川区西葛西 - SNS地域コミュニティ

【学校で海苔すき】葛西の特産物なんです・・昔ですが(T_T)



今日はかい君の学校で「海苔すき」体験がありましたぁ♪
東京は珍しく雪が降る中での海苔すきだけど、かい君は楽しかったそうです!

見ていなかったので詳しくは分らないけど・・・・・

最初は、生海苔を細かく刻んで、水に入れます。
そして、木枠に海苔を入れて、満遍なくすきます。
最後にすだれを斜めにして水を切る・・・・らしい(o゜ー゜o)??

教えてくれた人に「上手だねっ!」って誉められたらしいです(^-^)//''''ぱちぱち
まぁ海苔すきも料理の一つなので手抜きは出来ませんよね(゚ー゚)(。_。)ウンウン

お手伝いで参加したかいとママが御土産に余った「生海苔」を貰ってきました。

さてさて、この生海苔をどうするかが、次の課題で〜す(-_-)ウーム
とりあえず、今晩のお吸い物に投入して早々と食べてみます。

残りは・・・・「海苔の佃煮」を作ってみますね。
佃煮が出来たら、またまた記事にしちゃいます♪
閲覧数 96 

(退会済み)
(退会済み)

今はそんな事やっているんですね!!
昔から住んでますけど「海苔すき」体験なんてTVでみるくらいで、実際にやったという話は初めて聞きました。
一応、江戸前のりは葛西、浦安あたりで取れたそうで、「白子のり」も本社は中葛西にあります。

かい君
かい君

のぼるさん!
そうそう、白子のりの本社がありましたね♪
海苔すき体験では、白子のりの社員さんも来て教えてくれてましたよ。
昔は葛西にも港があったそうですね。

▲ 上部を表示 ▲