江戸川区西葛西 - SNS地域コミュニティ

【海苔の佃煮】作りましたよ!



学校で貰った生海苔で予定通り作りましたよぉ〜♪

 「海苔の佃煮」

佃煮は英語だと「fish boiled in soy sauce」らしいです。
「魚の醤油煮」になってしまうのが不思議です。

佃煮は、東京都中央区佃島が発祥なんですよね。
佃島では、いまだに佃煮のお店があって、近くには「月島もんじゃ街」や勝どき橋があるプチ観光名所になっていますね。


生海苔から佃煮を作るレシピを発見できなかったので、味見をしながら作りました♪
だから、今回はレシピは無しなんです p(´⌒`。q)グスン

今度は焼き海苔で作る「海苔の佃煮」を作ってみます。
生海苔と焼き海苔・・・・どっちが美味しいか実験だぁヽ(*^。^*)ノ ワ〜イ


出来た海苔の佃煮は・・・・・・美味しかったですb(*^ー゚)b ヤッタァー♪
いつも食べてる「ごはんですよ」とは全く違う味です。

味の中心は本物の「海の味」。
化学調味料を使っていないので「海草とミネラル」の香りが沢山です。


最後は、ご飯にのせて食べてみました〜・・・・・当然ですよね!
そのまま食べるとしょっぱいけど、ご飯にのせるとベストマッチなんです。
海苔の佃煮だけでごはんをお替りできましたぁ\(^ ^)/ バンザーイ

やっぱり自然の味は美味しいですよね♪

閲覧数 220 

(退会済み)
(退会済み)

毎年、我が家も生海苔を見つけると佃煮を作ります子供もみんな大好き

akey
akey

かい君さんは凄いですね〜
美味しそうなのりの佃煮の完成ですねぇ〜
見ているだけでつばが出てきてご飯が食べられそうです〜〜

本当に生のりからの佃煮のレシピは見当たりませんね〜!?

カバン
カバン

佃煮〜♪
美味しそうぉ〜(^^)/

私が小学校頃までは、この辺も行商のおばちゃんがリヤカー引っ張って、海苔を売りに来てたけど、いつの間にか見なくなっちゃいましたねぇ。。。

海苔すきはイイ体験ですねぇ♪

かい君
かい君

かおちゃんさん!
美味しいですよね。
海苔の佃煮だけでもご飯をお替りできます。
今度は焼き海苔で作ってみます。

かい君
かい君

akeyさん!
生海苔から作るレシピは無いですよね。
今回は味を調整しながら作ってみました。
でも、ちゃんとできたので今度はレシピを作りますね。

かい君
かい君

カバンさん!
葛西周辺は海苔の産地ですからね。
行商おばちゃんの海苔を食べたかったです。
きっと美味しい海苔なんだろうなぁ?

▲ 上部を表示 ▲