江戸川区葛西 - SNS地域コミュニティ

はたはた


お友達から「はたはた」が送られてきました。
しかもクール宅急便で「生」のまんま!!

よく干物やだしを取るための乾物は見たことがありましたが、「生」は初めて!?

みなさんは「はたはた」を料理したことがありますか?
塩焼きが一番美味しいと母は言っていますが、何かほかにありそうで・・・

でも今日はとりあえず、塩焼きで挑戦します!!
閲覧数 292 

akey
akey

秋田の『はたはた』の料理法は余り良く判りませんが・・・・・
実は私も秋田の友人から『はたはた』の卵入りと、無しの二種類をクールで頂きましたがぁ〜

ショッツル鍋に入れるそうですが、鍋の作り方が判りませんし、煮付けでと言われましたが、どう煮付けるかが判らず、
我が家でも薄塩で焼いてみましたが、身はアッサリ味でしたが・・・
卵入りは卵が硬くって噛み砕けないぐらいパリパリ・・・

余ってしまったので、冷蔵庫に入れたら、結構、臭いが生臭いし、結局、我が家のご近所様に配ってしまいましたが・・・
マダム・グレイスさん、『はたはた』の味はいかがでしたか?

マダム・グレイス
マダム・グレイス

> akeyさん

コメありがとうございます。

実はおっしゃる通りでした。
なかなか料理方法が見つからず、母に相談したところ、
塩焼きが良いと言うことだったので焼いたのですが、
卵をたくさん持っていたせいか、身が少なく、食べるところが
ちょっとでした・・・

それでも、新鮮で身はかなり美味しかったので、あとは卵の
料理方法ですよね。

頂いた方に聞いたところ、その方は西京漬けになさったそうです。
今日は、煮つけに挑戦します。


▲ 上部を表示 ▲