さすが主婦の知恵ですね。今までグラタン作った事ないですが、その時の為に覚えておきます。( ..)φメモメモ料理も、「いろいろ応用してみろ」って事ですね!!
マヨネーズの中にも油はいってるからですね?(・ω・ノ)ノ!すごい発見ですね
> のぼるさん不足を工夫で補うって 成功すると嬉しいですよねぽちまま、グラタン皿にはマヨネーズが定番になりそうですが、もっとステキなアイデアがあるかも 皆さんの工夫も聞いてみたいですね!
マヨネーズグラタンも美味しいです。ブロッコリーやポテトなどボイルして、ゆで卵もグラタン皿に盛りマヨネーズをかけてトースターでこんがり焼いて、粗挽き胡椒お好みで、ビールに合います(^○^)
> 彩華さん誰でもやってるかもしれないけど、自分で思いつくと嬉しいものですよねこれからも、いろいろ考えて、聞かなくても、ぽちぱぱに美味しいと言って貰えるお料理を作りたいです。
> Bloom 西葛西さんなるほど!ホワイトソースの代わりにマヨネーズですか〜手軽にできて美味しそうぽち家のおつまみに採用させていただきます(^_^)
> Bloom 西葛西さんなるほど、マヨネーズは応用範囲がひろいですね。φ(..)メモメモ
この前チキンカツを作る時に卵が無くて、マヨネーズで代用しました(。・ω・。)少量のお砂糖・マヨネーズと薄めに切ったお肉をポリ袋に入れてモミモミして冷蔵庫で馴染ませて→パン粉つけてフライパンで焼くパン粉は細かくした方が揚げ物やると油が勿体無いから、うちはほとんど揚げ焼きです(-ω-)マヨネーズのお陰で鶏肉のパサパサ感も減りますよ〜\(^^)/
> あいこさんなんだか、上級者のテクニックって感じですね〜きっと、あいこさんはお料理上手なんだろうなあ。卵がないからマヨネーズは思いつきませんでした。すごいですね!あえて卵を買わずにトライしてみたいと思います。