東京都港区 - SNS地域コミュニティ

日本風のテイスト



結婚してからというより共同生活を始めてから約2ヶ月が経とうとしている。最近食卓に上がる料理も様変わりしてきた。

以前はだいたい三品くらい料理を作る。
(肉系・野菜系・魚介類系の三品)

1品目:死ぬほど辛い
2品目:結構辛い
3品目:まぁまぁ辛い

要するに全部辛い。魚介類系は近所の市場で買ってくるらしく時々食中毒になる(※なぜか私だけ・・)

家には様々なスパイス・調味料があって、何が何なのか良く解からない。日本で一人暮らししていた時もほとんど料理はしていなかったので、こんなにも家庭料理で調味料を使う物なのか?少し驚き!小さな定食屋さん並?妻曰く「中華料理はいろんな調味料を使う、とても幅広い料理」たしかに四川料理から上海料理や妻の故郷でもある安徽料理など独特の調味料を使う。

彼女の料理の特徴としてよく唐辛子と使う。辣椒や青椒や、それと花椒(さんしょう)もどっぷり・・

作ってもらっている分際ではあるが、それでも少しずつ要望を伝えて改良してもらっている。辛いものは結構慣れたけど、それでも日本食が食べたくなってくる。あまり言い過ぎると良くないのでまずは軽く要望を伝えてみる?

要望というか希望としてどれか一品だけでも

?辛くない料理(安全地帯)にしてほしい
?日本の味というか日本風のテイストにしてほしい
?魚介類は新鮮なもの(※食材が展示されている状況を確認、氷が下にひいてあるとか冷蔵庫の中で展示されているとか)

軽いつもりが・・結構多い・・日本風のテイストはこの際諦めるか・・味付けを教える事もできんし。

それから数日・・

妻は何やら料理の本を買ってきて、どんな料理が食べたいか?リクエストをとるようななった。写真を見て食べれそうなものをチョイスして、味付けの相談をする。醤油が必要とかソース味とかケチャップとか。やはり彼女はソースとケチャップが好きじゃないらしい・・あとマヨネーズも駄目。材料は兎も角、味のベースになる調味料はやっぱ舌が違うなぁ・・とりあえず一品だけは・・?〜?のどれか1つを・・

※ちなみに食後の後片付けは私の担当です。
閲覧数 93 
▲ 上部を表示 ▲